材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- ニラ
- 120g(1束)
- にんにくの芽
- 100g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- にんにくの芽は3cmに、ニラと牛肉は5cm幅に切っておく
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- 2
- フライパンにごま油、牛肉を色が付くまで炒める
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- 3
- にんにくの芽とニラの硬い部分を追加し20秒炒める
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- 4
- 「3」に砂糖、酒、鶏ガラ、醤油の順に入れ全体に回す
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- 5
- ニラの残りを追加して10秒炒めれば完成! お好みで七味唐辛子をかけて頂きます!
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないよう、サッと炒めます
きっかけ
にんにくの芽の食感を子供たちに味わってもらうため