手打ち☆簡単細うどん(製麺) レシピ・作り方

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生地を寝かせず簡単に作れる細うどん♪
冷やしうどんにおすすめ。
手打ちならではの美味しさです。

材料(3人分)

国産強力粉
300g
国産薄力粉
100g
小さじ1と1/2
水(素粒水)
160g
片栗粉(打粉)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜあわせ、水を少しずつ加えて生地をまとめる。
    (どうしてもまとまらなければ水を大さじ1程度足す)
  2. 2
    厚手の食品用ポリ袋に入れて、足で踏む。
    途中生地を折りたたみながら10分位踏み滑らかな生地にする。
  3. 3
    生地を綿棒で出来るだけ薄く伸ばす。
    1~2mmになるように。
  4. 4
    のばした麺に片栗粉を少々ふりかけて2~3等分(包丁の刃の長さより短く)に折る。
  5. 5
    包丁で1~2mm幅に切り、くっつかないようにほぐしておく。
  6. 6
    たっぷりの熱湯で、
    麺を1~2分茹でて水洗いし、氷水でしめる。

    好みのめんつゆで頂いてください。

おいしくなるコツ

粉と水を混ぜ合わすときは粉っぽさが残っていてもOK! しっかりと足で踏んでなめらかな生地にしてください。 麺の太さで、そうめん・ひやむぎ・細うどん・太うどんになります。

きっかけ

麺好きな家族のためにつくってみました。 暑かったので冷やし麺に。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺小麦粉
関連キーワード
ベジタリアン ヴィーガン ヘルシー 手作りうどん
料理名
手打ち細うどん

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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