手打ち☆簡単細うどん(製麺) レシピ・作り方

手打ち☆簡単細うどん(製麺)
  • 約1時間
  • 300円前後
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生地を寝かせず簡単に作れる細うどん♪
冷やしうどんにおすすめ。
手打ちならではの美味しさです。

材料(3人分)

  • 国産強力粉 300g
  • 国産薄力粉 100g
  • 小さじ1と1/2
  • 水(素粒水) 160g
  • 片栗粉(打粉) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜあわせ、水を少しずつ加えて生地をまとめる。
    (どうしてもまとまらなければ水を大さじ1程度足す)
  2. 2 厚手の食品用ポリ袋に入れて、足で踏む。
    途中生地を折りたたみながら10分位踏み滑らかな生地にする。
  3. 3 生地を綿棒で出来るだけ薄く伸ばす。
    1~2mmになるように。
  4. 4 のばした麺に片栗粉を少々ふりかけて2~3等分(包丁の刃の長さより短く)に折る。
  5. 5 包丁で1~2mm幅に切り、くっつかないようにほぐしておく。
  6. 6 たっぷりの熱湯で、
    麺を1~2分茹でて水洗いし、氷水でしめる。

    好みのめんつゆで頂いてください。

きっかけ

麺好きな家族のためにつくってみました。 暑かったので冷やし麺に。

おいしくなるコツ

粉と水を混ぜ合わすときは粉っぽさが残っていてもOK! しっかりと足で踏んでなめらかな生地にしてください。 麺の太さで、そうめん・ひやむぎ・細うどん・太うどんになります。

  • レシピID:1830004716
  • 公開日:2014/05/22
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カテゴリ
その他の麺小麦粉
関連キーワード
ベジタリアン ヴィーガン ヘルシー 手作りうどん
料理名
手打ち細うどん
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