手打ち☆簡単細うどん(製麺) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 国産強力粉 300g
- 国産薄力粉 100g
- 塩 小さじ1と1/2
- 水(素粒水) 160g
- 片栗粉(打粉) 少々
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜあわせ、水を少しずつ加えて生地をまとめる。
(どうしてもまとまらなければ水を大さじ1程度足す) -
2
厚手の食品用ポリ袋に入れて、足で踏む。
途中生地を折りたたみながら10分位踏み滑らかな生地にする。 -
3
生地を綿棒で出来るだけ薄く伸ばす。
1~2mmになるように。 - 4 のばした麺に片栗粉を少々ふりかけて2~3等分(包丁の刃の長さより短く)に折る。
- 5 包丁で1~2mm幅に切り、くっつかないようにほぐしておく。
-
6
たっぷりの熱湯で、
麺を1~2分茹でて水洗いし、氷水でしめる。
好みのめんつゆで頂いてください。
きっかけ
麺好きな家族のためにつくってみました。 暑かったので冷やし麺に。
おいしくなるコツ
粉と水を混ぜ合わすときは粉っぽさが残っていてもOK! しっかりと足で踏んでなめらかな生地にしてください。 麺の太さで、そうめん・ひやむぎ・細うどん・太うどんになります。
- レシピID:1830004716
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- 料理名
- 手打ち細うどん
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冷やしうどんにおすすめ。
手打ちならではの美味しさです。