レンコンと牛肉の煮物★シリコンスチーマー レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 150g
- 牛肉 薄切り
- 100g
- しょうが
- 少々
- ●濃口醤油
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- レンコンはよく洗って泥を落とし、傷などあれば取る。 皮付きのまま小さめの乱切りにして数分水にさらしておく。
-
- 2
- 1のレンコンをシリコンスチーマーに入れて4分間電子レンジで加熱する。(600w)
-
- 3
- 2の余分な水分を切って(火傷注意!) 3cmくらいに切った牛肉とみじん切りのしょうがと●を加えてよく混ぜ、一緒に3分間さらに電子レンジで加熱する。
-
- 4
- さっと混ぜてそのまま余熱で数分なじませて完成。 お好みでどうぞ。七味などをかけて
おいしくなるコツ
ちょっと甘めですがレンコンに合わせました。 お弁当にもおいしいです。
きっかけ
おいしくて新鮮なレンコンをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません