美味しいめかじきソテー~豆乳ホワイトソースがけ~ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
豆乳鍋の素を使えば、美味しいホワイトソースができますよ~♪

材料(4人分)

めかじき
4切れ
豆乳鍋の素
200ml
バター
30g
小麦粉
大さじ2
ハーブソルト
適量
少々
人参
4~5cm
新タマネギ
1/2個
レインボーペッパーペッパー
適量

作り方

  1. 1
    人参は拍子切りにし、タマネギは薄めのくし切りにする。
    シリコンスチーマーに水小さじ1杯程度(分量外)と一緒に入れ、レンジで約1分30秒加熱します。(レンジによって加減してください)
  2. 2
    バターと小麦粉を耐熱ボールに入れレンジで約25秒加熱します。
    取り出して滑らかになるまで混ぜます。ここへ豆乳鍋の素を少しずつ入れ、混ぜます。(とりあえずこの状態で置いておく。)
  3. 3
    メカジキの水分を拭き取って、ハーブソルトで味をつけ、軽く小麦粉(分量外)をつけます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、メカジキを弱めの中火で焼いていく。焦げ目がつい裏返し、蓋をし、弱火で火を通す。
  5. 5
    ④をしている間に、②をレンジに入れ約2分.30秒加熱。いったん取り出し、泡だて器でかき混ぜ再び30秒加熱する。
    いい固さになったら塩を少々混ぜる。
  6. 6
    お皿に人参とタマネギをのせ、④のカジキを乗せ、上にホワイトソースをかける。
    最後にレインボーペッパーをひいて完成です。

おいしくなるコツ

使った豆乳鍋の素は「紀文」のです。

きっかけ

豆乳鍋の素を使い切りたくて、ホワイトソースにしました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
メカジキソテー

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

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