美味しいめかじきソテー~豆乳ホワイトソースがけ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- めかじき
- 4切れ
- 豆乳鍋の素
- 200ml
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- ハーブソルト
- 適量
- 塩
- 少々
- 人参
- 4~5cm
- 新タマネギ
- 1/2個
- レインボーペッパーペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 人参は拍子切りにし、タマネギは薄めのくし切りにする。
シリコンスチーマーに水小さじ1杯程度(分量外)と一緒に入れ、レンジで約1分30秒加熱します。(レンジによって加減してください)
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- 2
- バターと小麦粉を耐熱ボールに入れレンジで約25秒加熱します。
取り出して滑らかになるまで混ぜます。ここへ豆乳鍋の素を少しずつ入れ、混ぜます。(とりあえずこの状態で置いておく。)
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- 3
- メカジキの水分を拭き取って、ハーブソルトで味をつけ、軽く小麦粉(分量外)をつけます。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、メカジキを弱めの中火で焼いていく。焦げ目がつい裏返し、蓋をし、弱火で火を通す。
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- 5
- ④をしている間に、②をレンジに入れ約2分.30秒加熱。いったん取り出し、泡だて器でかき混ぜ再び30秒加熱する。
いい固さになったら塩を少々混ぜる。
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- 6
- お皿に人参とタマネギをのせ、④のカジキを乗せ、上にホワイトソースをかける。
最後にレインボーペッパーをひいて完成です。
おいしくなるコツ
使った豆乳鍋の素は「紀文」のです。
きっかけ
豆乳鍋の素を使い切りたくて、ホワイトソースにしました。
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