おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
ふき
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ふきときのこのあっさり煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
春なので(*^^*)
白だしで簡単に!!
材料(4人分)
ふき
1パック
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
水
360ml
白だし
30ml
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ふきの下処理です。
塩で板ずりをして茹でます。(太い部分は約2分、細い部分は約1分)
これを冷水にとります。
2
①のふきを皮と筋をめくります。上に切り込みを1周入れて、下へシャーっとむく。むけたものから水にさらしてきます。
3
鍋にふき以外のすべての材料を入れて沸騰させます。そこへふきを入れて、灰汁が浮いてきたら取り除きます。
4
約8分煮て完成です。
1度冷ますと味がよく染み込みます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
1度冷ますと。よく味がしみこみ、えのきのおかげでとろっとした感じになります。
きっかけ
春なので、ふきを購入。 キノコと一緒に煮てみました。
公開日:2014/04/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ふき
しめじ
このレシピを作ったユーザ
みくんぽたろう☆
食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ふきの煮物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
ふきの人気ランキング
1
位
お弁当にも使える ふきの煮物
2
位
おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
3
位
山菜グラタン
4
位
おばあちゃん直伝!ふきの煮付け
5
位
ふきの冷凍保存
6
位
蕗の塩漬け(保存方法)
7
位
ふきのゆで方 (下ごしらえ)
8
位
春の香り山蕗の佃煮(キャラブキ)
9
位
皮むきなしで簡単!ふきの醤油煮
10
位
伽羅蕗 きゃらぶき
ふきのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
しめじ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
ほろ苦い大人の味!「ふきのとうの天ぷら」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
白だしで簡単に!!