アプリで広告非表示を体験しよう

おからケーキ☆ヴィーガン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
おからたっぷり&卵・乳製品・油不使用の超ヘルシーなケーキです♪
しっとり新食感で子どものおやつやマタニティーママ、ダイエット中の方にもお勧めです。

材料(4人分)

生おから
150g
米粉(または薄力粉)
50g
全粒薄力粉
50g
メープルシュガー
大さじ1
ひとつまみ
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
大さじ1/2
レーズン
50g
チョコチップス
20g
水(または豆乳)
100g
ココアパウダー(または紅麹)
大さじ1(紅麹の場合小さじ1/2)
無糖フルーツジャム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生おから、米粉、全粒薄力粉、メープルシュガー
    、塩をボウルに入れて手でこすり合わせるようにしてよく混ぜ合わせる。
    (おからのダマがないように)
  2. 2
    ベーキングパウダー、レーズン、チョコチップを加えて手でぐるぐると混ぜる。
  3. 3
    水を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地を大さじ5杯取り出しココアパウダーと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③の生地に④のココア生地をスプーンで少量ずつ散らし、ゴムベラでさっくりと混ぜてマープル状にする。
  6. 6
    シリコン型4個に均等に流し入れ180度に予熱したオーブンで15~18分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら型から出し無糖フルーツジャムをぬる。(または添える)

おいしくなるコツ

☆おからの水分量で生地のかたさが変わるので水の量を加減してください。 ☆甘さ控えめなので好みで足してください。

きっかけ

子どもが喜んでおからを食べてくれるようにおやつにしました。 軽食としても美味しく食べられるように油脂・白砂糖を使わないレシピにしました。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
おからその他のケーキ
関連キーワード
卯の花 おから ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする