心も体も温まる♪手羽元の酒粕煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
大吟醸酒粕(!)をたっぷり使った、煮込みです。酒粕の甘み、極上の香り、とろっとして心も体もとても温まります。

材料(約3人分)

手羽元
8本
白菜
葉6~8枚
長ネギ
1本
ほうれん草
1/4袋
ショウガ
1片
白だし
大さじ1
酒粕(練り粕タイプ使用)
1カップ
2カップ

作り方

  1. 1
    ショウガは千切りに、白菜とネギはざく切りにします。
    ほうれん草は下ゆでしておきます。
  2. 2
    圧力鍋を中火にかけ、サラダオイルをひきます。手羽元を入れて表面に少し焼き色がつくくらいまで炒めます。
  3. 3
    白菜、ネギ、ショウガを入れて、水と白だしを加えます。
    フタをして、15分加圧し、自然冷却します。
  4. 4
    フタを開け、酒粕を加えます。よく混ぜ合わせ、中火で10分くらい煮込んだら、できあがり。
  5. 5
    お皿に盛りつけた後、ほうれん草を飾ります。

おいしくなるコツ

酒粕を入れてからゆっくり煮込むことで、酒臭さが極上の香りにかわり、とろっとした独特の味わいが出てきます。 板粕の場合は、大さじ2くらいの酒を振って電子レンジで2,3分温めると、溶かしやすくなります。

きっかけ

酒蔵の多い地域に来てみると、「吟醸酒粕」「大吟醸酒粕」というのが当然のようにお店に並んでいて、びっくり。練り粕タイプで使いやすく、ものすごくおいしいので、いろんなお料理に加えてチャレンジしています。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
手羽元白菜
関連キーワード
酒粕 美容にいい 圧力鍋
料理名
手羽元の煮込み

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする