心も体も温まる♪手羽元の酒粕煮こみ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
ショウガは千切りに、白菜とネギはざく切りにします。
ほうれん草は下ゆでしておきます。 - 2 圧力鍋を中火にかけ、サラダオイルをひきます。手羽元を入れて表面に少し焼き色がつくくらいまで炒めます。
-
3
白菜、ネギ、ショウガを入れて、水と白だしを加えます。
フタをして、15分加圧し、自然冷却します。 - 4 フタを開け、酒粕を加えます。よく混ぜ合わせ、中火で10分くらい煮込んだら、できあがり。
- 5 お皿に盛りつけた後、ほうれん草を飾ります。
きっかけ
酒蔵の多い地域に来てみると、「吟醸酒粕」「大吟醸酒粕」というのが当然のようにお店に並んでいて、びっくり。練り粕タイプで使いやすく、ものすごくおいしいので、いろんなお料理に加えてチャレンジしています。
おいしくなるコツ
酒粕を入れてからゆっくり煮込むことで、酒臭さが極上の香りにかわり、とろっとした独特の味わいが出てきます。 板粕の場合は、大さじ2くらいの酒を振って電子レンジで2,3分温めると、溶かしやすくなります。
- レシピID:1830004622
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- 料理名
- 手羽元の煮込み
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