心も体も温まる♪手羽元の酒粕煮こみ レシピ・作り方

心も体も温まる♪手羽元の酒粕煮こみ
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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大吟醸酒粕(!)をたっぷり使った、煮込みです。酒粕の甘み、極上の香り、とろっとして心も体もとても温まります。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ショウガは千切りに、白菜とネギはざく切りにします。
    ほうれん草は下ゆでしておきます。
  2. 2 圧力鍋を中火にかけ、サラダオイルをひきます。手羽元を入れて表面に少し焼き色がつくくらいまで炒めます。
  3. 3 白菜、ネギ、ショウガを入れて、水と白だしを加えます。
    フタをして、15分加圧し、自然冷却します。
  4. 4 フタを開け、酒粕を加えます。よく混ぜ合わせ、中火で10分くらい煮込んだら、できあがり。
  5. 5 お皿に盛りつけた後、ほうれん草を飾ります。

きっかけ

酒蔵の多い地域に来てみると、「吟醸酒粕」「大吟醸酒粕」というのが当然のようにお店に並んでいて、びっくり。練り粕タイプで使いやすく、ものすごくおいしいので、いろんなお料理に加えてチャレンジしています。

おいしくなるコツ

酒粕を入れてからゆっくり煮込むことで、酒臭さが極上の香りにかわり、とろっとした独特の味わいが出てきます。 板粕の場合は、大さじ2くらいの酒を振って電子レンジで2,3分温めると、溶かしやすくなります。

  • レシピID:1830004622
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
手羽元白菜
関連キーワード
酒粕 美容にいい 圧力鍋
料理名
手羽元の煮込み
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