わさび薫る大人の黒ゴマパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花城家-hanashiroke-
きざみわさぴがピリッとアクセントにきいた大人パスタです。

材料(4人分)

豚ばら肉
300グラム
エリンギ
4本
生しいたけ
1袋
エノキ
2袋
にんにく
2かけ
ごま油
大さじ5
大さじ5
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ3
黒すりゴマ
約20~30グラム
パスタ麺
300グラム
S&B本生きざみわさび
2cm
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは縦に千切り
    しいたけはスライス
    エノキは細かく刻む
  2. 2
    みじん切りにしたにんにく半量と、ごま油を入れたフライパンに1の材料を入れ火を点けます。
    中火でしっかり焼き色が付き、きのこの香りが消え、量が半分になるまで炒めます。
  3. 3
    残りのにんにく半分と豚ばら肉を入れ、焼き色が付いたら塩・こしょうし
    調味料を入れる

    全体が馴染んだら火を止め、ゴマを全体に絡める。
  4. 4
    茹でたパスタ麺と3を、弱火にかけながら混ぜる。
    火を止め、わさびをサッとからめたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこ類なら、何でも合います。アスパラなど、余った野菜を入れてもおいしいです。 しっかりきのこを炒めるのがポイントです。ゴマはたっぷりの方が美味しいです。 わさびは、薫りが飛ばないように火を止めてから加えてください。

きっかけ

わさびを使った料理と言う事で、いつもは大葉を使用しますが、今回はわさびを使って、ピリッと大人のパスタを作ってみました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
和風パスタ豚バラ肉エリンギ
関連キーワード
黒ゴマ パスタ きのこ 豚ばら肉
料理名
わさび薫る大人の黒ゴマパスタ

このレシピを作ったユーザ

花城家-hanashiroke- これまで、どんな料理を作ったのか日記代わりに自分用に写真を撮っていました。 これからは、自宅にあるもので簡単に食費を節約できるレシピを目指していきます。 評判の良かったレシピやお友達に教えてもらったレシピ、そして自分でも美味しいと思ったレシピを投稿していきたいと思っています。 そしていつか、自分の産んだ子供が成長した時に母親の味として記録を残せたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする