わさび薫る大人の黒ゴマパスタ レシピ・作り方

わさび薫る大人の黒ゴマパスタ
花城家-hanashiroke-
花城家-hanashiroke-
きざみわさぴがピリッとアクセントにきいた大人パスタです。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 300グラム
  • エリンギ 4本
  • 生しいたけ 1袋
  • エノキ 2袋
  • にんにく 2かけ
  • ごま油 大さじ5
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • 黒すりゴマ 約20~30グラム
  • パスタ麺 300グラム
  • S&B本生きざみわさび 2cm
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 エリンギは縦に千切り
    しいたけはスライス
    エノキは細かく刻む
  2. 2 みじん切りにしたにんにく半量と、ごま油を入れたフライパンに1の材料を入れ火を点けます。
    中火でしっかり焼き色が付き、きのこの香りが消え、量が半分になるまで炒めます。
  3. 3 残りのにんにく半分と豚ばら肉を入れ、焼き色が付いたら塩・こしょうし
    調味料を入れる

    全体が馴染んだら火を止め、ゴマを全体に絡める。
  4. 4 茹でたパスタ麺と3を、弱火にかけながら混ぜる。
    火を止め、わさびをサッとからめたら出来上がり。

きっかけ

わさびを使った料理と言う事で、いつもは大葉を使用しますが、今回はわさびを使って、ピリッと大人のパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこ類なら、何でも合います。アスパラなど、余った野菜を入れてもおいしいです。 しっかりきのこを炒めるのがポイントです。ゴマはたっぷりの方が美味しいです。 わさびは、薫りが飛ばないように火を止めてから加えてください。

  • レシピID:1830004466
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ豚バラ肉エリンギ
関連キーワード
黒ゴマ パスタ きのこ 豚ばら肉
料理名
わさび薫る大人の黒ゴマパスタ
花城家-hanashiroke-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る