炒めてホクホク♪長芋とカブの葉のバター醤油麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
炒めてホクホクの長芋とちょっと苦味のあるカブの葉に、バターと醤油麹がこってりしみて、ご飯がすすみます。

材料(約3人分)

カブの葉
1把分
長芋
5~6センチ
きのこ(エリンギ、まいたけ、しめじ等)
1/2パック
醤油麹
大さじ1
粗挽きブラックペッパー
少々
大さじ1
バター またはマーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は長さ3センチくらいの拍子木切りに、カブの葉はざく切りにします。
    きのこは食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    フライパンにバターを温め、長芋ときのこを炒めます。
  3. 3
    焼き目がついたらカブの葉を加えて炒め合わせます。
  4. 4
    全体に油が回ったら、醤油麹と酒を加えて炒め合わせます。醤油麹は酒で溶くようにすると混ざりやすくんなります。
  5. 5
    仕上げにブラックペッパーをふったら、できあがり。

おいしくなるコツ

カブの葉は、中玉5個分を使いました。 長芋やきのこは焼き目がつくくらいに焼くとおいしいので、強めの中火でソテーします。 ブラックペッパー多めのほうが、醤油麹の甘さも引き立つので、おススメです。

きっかけ

カブの葉にはしっかりめの味が合うので、長芋とキノコの炒め物(レシピID 1830003743)をアレンジして加えました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
醤油麹 長芋 ほうれん草 エリンギ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする