塩麹でふんわり☆たっぷりタルタルソースのアジフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
塩麹で下ごしらえをしたアジは、ふっくらジューシーに仕上がります。簡単タルタルソースをたっぷりそえて、いただきます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

アジ(開きまたは3枚おろし)
大きめ2尾
塩麹
大さじ2
胡椒
少々
薄力粉
大さじ3程度
1個
パン粉
1/2カップ程度
揚げ油
適量
★ゆで卵
1個
★玉ネギ
1/4個
★マヨネーズ
大さじ1.5
★粒マスタード
小さじ2
★塩麹
小さじ1/2
★胡椒・ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    アジは骨抜きなどを使って身の中央にある骨をとり、塩麹(全体で小さじ4程度)をまぶして15分ほどおきます。
  2. 2
    タルタルソース用に卵1個を固ゆでにし(12分くらい)、殻を剥き、フォークの背などでつぶします。
    玉ネギはみじん切りにして、塩1つまみ(分量外)でもみ、水にさらします。
  3. 3
    つぶしたゆで卵に(2)の玉ネギの水分をよく絞って加え、★の材料をすべて混ぜ合わせたら、タルタルソースの完成です。
  4. 4
    塩麹を冷水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
    新たに塩麹(全体で小さじ2程度)を薄く塗り、胡椒をふります。
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  5. 5
    180℃くらいの油で2~3分揚げます。
    我が家はヘルシオなので、焼き色を付けたパン粉をまぶして、グリルします。
  6. 6
    タルタルソースをたっぷりそえて、いただきます。

おいしくなるコツ

粒マスタードは、和からし(練りからし)小さじ1で代用できます。お好みでレモン汁を少々加えます。 衣をつけるとき、薄力粉を茶こしなどでバットに薄く広げた上にアジを置き、上からまた粉をふるうと、無駄がありません。

きっかけ

アジフライを作ろうと思ったら、夫にタルタルソースをリクエストされたので。 塩麹で下ごしらえをしたら、余分な水分や生臭さはぬけても、ふっくらジューシーになりました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ
関連キーワード
アジフライ タルタルソース 塩麹 ヘルシオ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/28 16:13
塩麹がとても役に立ってよかったです! おいしかったです!\(^-^)/
節約大好き二児ママ
塩だけの下処理よりも塩麹を使った方が、おいしくできる気がしますよね。レポありがとうございます♪
2013/03/12 09:55
下味がついていておいしかったです。家族にも好評でした。ありがとうございます(^O^)
ひまわり★ママ
たっぷりタルタル、おいしそうにできてますね!ちょっと手がかかるのに、作ってくださってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする