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べったら漬け風♪カブの塩麹甘漬け レシピ・作り方

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fukuwajutu
塩麹で作るカブの浅漬けに、ちょっとお砂糖を加えると、べったら漬け風の味になります。カブの甘さとみずみずしさを味わえる、優しい浅漬けです。

材料(2人分)

小カブ
3個
塩麹
小さじ2
砂糖(上白糖)
小さじ1
細切り昆布
1つまみ
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作り方

  1. 1
    カブは、皮が硬いものはむき、「サラダかぶ」のようにそのままかじれるものは皮をむかず、8等分のくし切りにします。
  2. 2
    カブ、塩麹、砂糖、細切り昆布を保存袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で30分ほど休ませればできあがり。
  3. 3
    カブの甘さ、みずみずしさが、たまりません!

おいしくなるコツ

カブ140gに対し、塩麹約15g(カブの重さの1割)を使いました。塩麹は小さじ1杯が7~8gでした。お使いの量に合わせて加減してください。 熟成が進んだ甘くてまろやかな塩麹の場合は、塩ほんの1つまみを加えるとメリハリがでます。

きっかけ

べったら漬けが好きなのですが時間がかかるので、カブの塩麹浅漬けをちょっとアレンジしてみました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
べったら漬け 浅漬け 簡単 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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