お刺身リサイクル☆サーモンとポテトのチーズグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
お刺身用のサーモンが半端に残ったら、じゃがいもを加えてボリュームアップし、チーズグリルにアレンジ★ サーモンはちょっとマリネしておくと、香りよく仕上がります。

材料(3人分)

サーモン(お刺身用のサクを使用)
100g
じゃがいも
中2個
ブロッコリー
小房で8個くらい
★白ワイン または酒
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ1
★塩・胡椒
少々
★ローリエ(他のハーブでもok)
1枚
とろけるチーズ
1つかみ
2つまみ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    サーモンは7ミリの厚さに切り、★の材料を合わせたマリネ液に15分ほど漬けます。
    じゃがいもは8ミリの厚さに切り、電子レンジで5分、ブロッコリーは小房に分けレンジで1分加熱します。
  2. 2
    耐熱容器にオリーブオイルを塗り、じゃがいもとサーモンを交互に並べ、上から塩を振ります。
    空いたスペースにブロッコリーを置きます。
  3. 3
    とろけるチーズをのせて焼き、チーズが溶けてこんがりしたら、できあがり。
    今回は魚焼きグリル(上下火タイプ)を使用し、弱火で10分ほど焼きました。
  4. 4
    熱々のうちに取り分けて、いただきます。

おいしくなるコツ

お刺身の残りだとちょっと生臭くなってるかもしれないので、マリネをして臭みをぬきます。ローリエ以外にも、ローズマリーやディル、タイムなどがおススメです。(なければ胡椒たっぷりで)

きっかけ

半端に残ったサーモンを、ポテトコロッケに混ぜようかと思ったものの面倒なので、ポテトをつぶさずグリルにしてみました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
サーモンじゃがいもブロッコリー
関連キーワード
残った刺身 サーモン グリル じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする