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〆はリゾットで★アサリの旨みがおいしいトマト鍋 レシピ・作り方

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fukuwajutu
アサリを酒蒸しにしてだしをとった、トマトベースのイタリアン鍋。魚介やベーコンから旨味がたっぷり出るので、コンソメ等は使いません。〆のリゾットも、たまりません!
みんながつくった数 14

材料(2人分)

あさり
150g
海老
4尾
生鮭
1切れ
鶏肉
50g
ベーコン
50g
キャベツまたは白菜
葉4~5枚
玉ネギまたは長ネギ
1/2個(本)
セロリ
1/2本
エリンギまたはしいたけ
1~2個
ニンニク
2片
トマト缶
1缶
白ワインまたは酒
100cc
塩麹
大さじ1~2
オリーブオイル
大さじ1
〆用の冷やご飯
2人分
〆用のとろけるチーズ
1つかみ
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、エビは殻を剥いて背ワタをとります。
    鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切ります。
    ベーコン、鶏肉も一口大に切ります。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切ります。今回使ったのは、白菜(そぎ切り)、長ネギ(斜め切り)、しいたけ(4つ切り)、セロリ(茎は千切り、葉はざく切り)。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
    香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加え、フタをして蒸します。
    貝が開いたら、いったん火を止め、貝だけ取り出しておきます。
  4. 4
    ニンニクやアサリのだし汁が残る鍋に、セロリの葉以外の具材を並べます。
    見栄えをよくするために、かさの多い白菜を敷きつめ、その上に他の具材を並べてみました。
  5. 5
    トマト缶と塩麹も加え、フタをして強めの中火にかけ、15~20分煮込みます。
  6. 6
    具材に火が通ったら、アサリを戻し入れ、セロリの葉を加えます。ひと煮立ちしたら、できあがり。
    アサリを最後に戻し入れることで、柔らかく仕上がります。セロリの苦味もたまりません。
  7. 7
    〆のリゾットは、少し残したスープに冷やご飯とチーズを入れ、フタをして中火にかけます。チーズが溶けたらよく混ぜ合わせて、いただきます。ブラックペッパーをたっぷりかけるのもお勧め。

おいしくなるコツ

具材はお好みでokですが、トマト鍋にはキャベツや玉ネギが合います。アサリとベーコン、セロリはぜひぜひ使いたいです(いいだしが出て、深い味になります)。具材によってはだしが十分に出ないので、お好みでコンソメを使ってください。

きっかけ

美味しいトマト鍋を食べたくて、試行錯誤した結果、アサリのだし、ベーコンの旨み、セロリの香味が欠かせないと至りました。ここ数年、塩麹を使うようになり、またグンとおいしくなりました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
トマト鍋あさりその他のエビ
関連キーワード
トマト鍋 イタリアン鍋 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 14 件)

2018/04/01 23:35
魚介たっぷりで美味しくできました!ごちそうさまでしたヾ(*´エ`*)ノ
МK
お野菜もたっぷりで、とても美味しそうです♪レポありがとうございます。
2016/02/19 09:19
最後のリゾットが絶品!取り分けて翌朝分もリゾットにして食べました。美味しいレシピをありがとうございます(*^^*)。
youyouシェフ
翌朝まで堪能していただけて、嬉しいです★レポありがとうございます。

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