そば粉のお団子♪そばがき入りきのこ汁 レシピ・作り方

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fukuwajutu
そばの風味と、もっちもちの食感が楽しい、そばがき。きのことごぼう、秋の味覚たっぷりの身体が温まる一杯です。
みんながつくった数 1

材料(大きめの碗2人分)

そば粉
50g
100cc
きのこ類(しめじ、えのき、しいたけ等)
合わせて100g
ごぼう
1/2本
長ネギ
1/2本
めんつゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    まずは、そばがきの作り方です。
    お鍋にそば粉と水を入れて、よくかき混ぜます。
  2. 2
    粉と水が混ざって、とろんとしたら、弱火にかけ、木べらを用意します。
  3. 3
    どんどん固まってくるので、弱火のまま焦げないように注意しながら、木べらで混ぜ続けます。
  4. 4
    焦げそうになったら、いったん火からおろしたりしながら、木べらでよく練っていきます。けっこう力仕事です。
    だんだんまとまってくるので、そばの香りがしてきたら、ゴールはもうすぐ。
  5. 5
    ボウルに水を張り、そばがきを木べらですくって1,2つにまとめ、水に浸します。この状態で一時的に置いておきます。
  6. 6
    きのこ汁の用意です。ごぼうはささがきにして水にさらし、長ネギは斜めにうす切りにします。
    きのこ類は食べやすい大きさにしておきます。
  7. 7
    鍋にごま油を温め、ごぼう、ネギ、きのこの順に炒めていきます。
    きのこがしんなりしたら、めんつゆと、水600cc(分量外)を加えます。
  8. 8
    だしが沸いたら、そばがきを適当な大きさにちぎって加えます。白玉団子くらいの大きさで、12~13個できました。
    再び沸騰したら、できあがり。
  9. 9
    大きいお椀でたっぷりいただきました。
    そばがきの柔らかい食感が、たまりません。

おいしくなるコツ

そばがきが焦げないよう、手早く、一生懸命に練ります。 そばがきの量を増やせば、これ一杯でお腹満足!普通のサイズのお椀の場合は、お好みの水の量を加えて、めんつゆを分量より少なくし、お好みの味に仕上げます。

きっかけ

そば粉がちょっと残っていたので、以前、創作和食のお店で食べたそばがきを作ってみたいと思い、すいとん風に汁ものに入れました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
そば粉
関連キーワード
そば粉 そばがき すいとん だんご

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/27 13:41
冷蔵庫の大掃除を兼ねて、いろんな野菜を入れました。そばがきのおかげで、お腹も大満足です。ごちそうさまでした。
颯湖
ちょっと手間がかかるし、腕力もいるレシピなのに、ありがとうございます!(お疲れさまです)。冷蔵庫の大掃除、いいですね。私も定期的にやろうかしら。

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