大人のジャム★残った巨峰で簡単コンフィチュール レシピ・作り方

大人のジャム★残った巨峰で簡単コンフィチュール
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
半端に残った巨峰を使って、簡単コンフィチュール。少量なら、パンをトーストし、コーヒーを入れている間にできあがります。パンやヨーグルトに合います!

材料(2人分)

  • 巨峰 5,6粒
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 砂糖(グラニュー糖使用) 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 巨峰の皮をむき、4枚にスライスします。
    小鍋にすべての材料を入れて弱火で10分ほど煮詰めたら、できあがり。
  2. 2 クリームチーズをのせたイングリッシュマフィンに合わせました。

きっかけ

デザート系のパンにのせるフルーツを思案していて、半端に残っていた巨峰を使いました。スライスすることで、時短で仕上がり、朝ごはんの準備の中で作れちゃいました。

おいしくなるコツ

お砂糖控えめなので、焦げつく心配も少なく、煮るだけ、簡単です。ジャムと違って日持ちしないので、1,2日で食べ終わる量を作ります。ほぼ素材の味のまま、甘酸っぱさが前面に出ているので、お好みで砂糖の量を増やしてください。

  • レシピID:1830003661
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
関連キーワード
ジャム ブドウ 簡単 余りもの
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る