大人のジャム★残った巨峰で簡単コンフィチュール レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 巨峰 5,6粒
- 赤ワイン 大さじ1
- 砂糖(グラニュー糖使用) 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
巨峰の皮をむき、4枚にスライスします。
小鍋にすべての材料を入れて弱火で10分ほど煮詰めたら、できあがり。 - 2 クリームチーズをのせたイングリッシュマフィンに合わせました。
きっかけ
デザート系のパンにのせるフルーツを思案していて、半端に残っていた巨峰を使いました。スライスすることで、時短で仕上がり、朝ごはんの準備の中で作れちゃいました。
おいしくなるコツ
お砂糖控えめなので、焦げつく心配も少なく、煮るだけ、簡単です。ジャムと違って日持ちしないので、1,2日で食べ終わる量を作ります。ほぼ素材の味のまま、甘酸っぱさが前面に出ているので、お好みで砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1830003661
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
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