ルッコラとベーコンのガーリックオイルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
ベーコンとにんにくの香りがしみた熱いオイルを、ルッコラにジュッと合わせます。簡単だけど、おしゃれな一品♪

材料(3~4人分)

ルッコラ
8株
にんにく
2片
ベーコン
45g
オリーブオイル
大さじ2
粗挽きブラックペッパー
適量
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスし、ベーコンは3ミリくらいの千切りにします。
    ルッコラは3センチに切り、ザルにあげて水を切ってから、ステンレスか耐熱ガラスのボウルにあけます。
  2. 2
    小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火にかけます。
    にんにくが焦げないように注意です。にんにくの香りが出て、キツネ色になってきたら、にんにくを取り出します。
  3. 3
    フライパンに残した油に、ベーコンを加え、引き続き弱火で炒めます。
  4. 4
    ベーコンからも油が染み出て、焦げ目がついてきたら、にんにくを戻し、火を止めます。
  5. 5
    フライパンの中身を、ルッコラにまわしかけます。油が熱いうちに一気に加えるのがポイント。
  6. 6
    ボウルの中身をよく混ぜ、油とルッコラをなじませます。醤油を加え、ブラックペッパーを挽いて、混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7
    このままピザや、シンプルなオイル系パスタにのせてもおいしそう!

おいしくなるコツ

プラスチックのボウルは溶ける危険があるので、耐熱ガラスかステンレスのボウルを使います。なければ、盛り付けに使うような深皿でも大丈夫です。

きっかけ

もともとよく作っていた、サラダほうれん草とベーコンのオイルサラダを、ルッコラで作りました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ワインに合う おしゃれ ホームパーティー 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする