寒い日におススメ★たっぷり野菜と鱈のしょうが塩麹鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鱈
- 2切れ
- 白菜
- 葉3~4枚
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 3センチ
- きのこ類(えのき、しいたけなど)
- 50g
- 春菊
- 5本
- ショウガ
- 大きめ1片
- 豆腐
- 小1丁
- 塩麹
- 大さじ1
- 白だし
- 50cc
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 鱈は一口大に切り、塩麹をまぶします。
ショウガは千切りにします。
その他の野菜や豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 土鍋に白だしと水600ccを入れて火にかけます。
卓上コンロでいただく場合も、初めはキッチンで作ったほうが作業が楽です。
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- 3
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- だしが沸いたら、春菊以外の野菜を入れ、フタをして中火にかけます。
ゴソッと入れてもよいですが、フライ返しで押さえながら並べると、キレイに入ります。
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- 4
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- 再びだしが沸いたら、鱈を塩麹ごと加えフタをします。
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- 5
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- 鱈に火が通り、白菜やネギが柔らかくなったら、春菊を加えて、できあがり。
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- 6
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- テーブルに運んで、卓上コンロなどで保温しながらいただきます。
食べ終わったら、冷やご飯と卵で雑炊にしちゃいましょう。
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- 7
- 分量に「大さじ50cc」と謎の表記をしてしまったので修正しました。(50cc≒大さじ3強です)
おいしくなるコツ
ショウガたっぷりがおススメ。お好みで、ポン酢と一緒にどうぞ。
生鱈ではなく塩をしてある鱈の場合は塩麹に漬けこまずに鍋に入れ、味付け用に塩麹を小さじ2くらいから調節して入れてください。
きっかけ
急に寒くなったのでお鍋が食べたくなって。