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もちもち・ほっくり★桜エビが香ばしいレンコンもち レシピ・作り方

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fukuwajutu
「適当に」すりおろしたレンコンが、もちもちっ、時々粒が残ってほっくり、と楽しめます。焼かずに、電子レンジだけでも仕上げられます。

材料(3人分)

レンコン
1節(約200g)
桜エビ
大さじ2
ニラ
10本
黒ゴマ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
塩麹
小さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レンコンをすりおろします(バーミックス使用)。ところどころ粒が残っていてもokです。食感が変わり、かえって楽しめます。
    ニラは1センチに切ります。
  2. 2
    材料をすべて混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダオイル(分量外)を温め、焼いていきます。小判型にせず、チヂミのように薄く広げて1枚で作ってもokです。
  3. 3
    弱めの中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼いて、もっちりと仕上げます。
  4. 4
    ラー油+酢醤油(またはポン酢)が合います。

おいしくなるコツ

耐熱皿に薄く広げて、ふんわりとラップをして7~8分ほど加熱すれば、もっちり感が全面に出た仕上がりになります。焼き色がつかないので、レンコンの白・ニラの緑・桜エビの赤が映えます。 カリッ、もちっ、としたい場合は、焼いたほうがおススメです。

きっかけ

でんぷんの多いお野菜でお餅やお焼きを作るのが好きなので。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
もちもち レンジだけ チヂミ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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