塩麹漬け鶏むね肉のクミン・スパイシー唐揚げ レシピ・作り方

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hami79
冷めても美味しいスパイシーなから揚げです。
塩麹でしっとり。お水を揉み込みジューシー♪
辛くはないので、辛味はブラックペッバーやチリペッパーで調整してください。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1
100cc
クミン(スパイス)
小さじ1弱
クレイジーソルト又はチリペッパー
少々
ブラックペッパー
適量
醤油
小さじ1.5
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    むね肉をホークで両面刺す。

    一口大に切り、ボウルに入れて、水と塩麹をもみこみ冷蔵庫で一晩置く。

    ※30分程度でもOK
  2. 2
    醤油・クレイジーソルト・ブラックペッパー・クミン(スパイス)を加え揉み込み、片栗粉を表面に付けて油で揚げる。

    ※通常より温度は少し低めで揚げる。

おいしくなるコツ

● 塩麹が焦げやすいので揚げる油の温度は通常より少し低めで。 ● 水をもみこむことでジューシーになりますよ。 ● 前もって塩麹で付けてあるので、クレイジーソルト(塩分)は少なめでOKです。

きっかけ

塩麹を使うと塩分を抑えられ、旨みがあるので酒やみりんいらず。幼児食にも楽。そんな塩麹を使うように心がけています。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 簡単 冷めても美味しい おつまみ
料理名
塩麹漬け鶏むね肉のクミン・スパイシー唐揚げ

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hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

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