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塩麹でふっくら☆豚ももソテー さっぱりネギ塩麹だれ レシピ・作り方

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fukuwajutu
塩麹に漬けこんだ豚肉を焼いて、ネギ塩だれをのせた、焼肉風のがっつりおかずです。レモンの効いたネギ塩だれで、すっきりいただけます。

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)
200g
塩麹
小さじ2
胡椒
適量
長ネギ(白い部分)
10~15センチ
ショウガ
1片
★ごま油
大さじ1.5
★レモン汁
大さじ1
★塩麹
小さじ1
★味の素
1ふり
★胡椒
適量
サラダ油
小さじ1
付け合せの野菜
お好みで
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作り方

  1. 1
    豚肉は、お好みの大きさに切り(今回はそのままの形でガッツリ感を出しました)、塩麹と胡椒をまぶし、数十分おきます。
    付け合せの野菜は大きめに切ります(キャベツ、えのき、まいたけ)。
  2. 2
    ネギとショウガをみじん切りにして、★の調味料と混ぜ合わせて、「さっぱりネギ塩麹だれ」を作ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を温めて豚肉をのせ、両面に焼き色がつくように焼きます。
  4. 4
    豚肉を取りだしたフライパンに、付け合せのお野菜を入れて焼きます。
  5. 5
    お皿に盛ったお肉に、さっぱりネギ塩麹だれをたっぷりかけていただきます。

おいしくなるコツ

付け合せのお野菜は、焦げ目がつくくらい強火で焼くと、甘さが引き立ちます。火の通りにくい野菜であれば、酒大1を加えてフタをして蒸し焼きにします。

きっかけ

ネギ塩だれを、塩麹で作ってみました。豚バラ肉がジューシーでおいしいですが、油が多いので、もも肉で作り、塩麹に漬けこんでジューシーさを引き出しました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
焼肉 ビールに合う ネギ塩カルビ 塩カルビ丼

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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