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秋刀魚の刺身 レシピ・作り方

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くく700
皮を剥くのが簡単な魚です。ぜひ挑戦してみましょ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

秋刀魚
2匹
シソ
1枚
しょうゆ、わさび
中さじ1
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作り方

  1. 1
    秋刀魚をさっと洗います
  2. 2
    三枚におろします

    このときに、少しの塩水でハラワタ、背セワタを洗い取り除きます
  3. 3
    三枚におろしたら腹の部分に骨があるので斜めに包丁を入れ取り除きます
    背骨の骨はピンで取り除きます
    皮と身の間に包丁を入れ、皮のほうを持ち、皮を引っ張るようにしてはがします
  4. 4
    皮が取れたら、一口大に切り盛り付けます

    仕上げに彩りになるものを添えてください

おいしくなるコツ

彩り、盛り付けをきれいにするとおいしく見えます。カルパッチョにしてもいいですね

きっかけ

新鮮な秋刀魚、この時期じゃないと食べられないから。ちなみに1匹68円と激安です

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 刺身 鮮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/25 10:30
旬の味って、最高ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
つやつやしてとても美味しそう~ 活きのの良さがわかりますね~

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