簡単・混ぜるだけ♪たたききゅうりの梅かつお和え レシピ・作り方

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fukuwajutu
パリパリのきゅうりを、旨みたっぷりの甘酸っぱい梅かつおダレで和えました。食欲のすすむ1品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
人参
2センチ
小さじ1
梅干し
1個
鰹節
1袋(3g)
白ごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    たたききゅうりといっても、麺棒でたたくのは面倒だし散らかるので・・・。
    きゅうりに塩をふり、まな板の上で転がします。塩がしみて柔らかくなってきたら、上からグッと押してつぶします。
  2. 2
    きゅうりが3,4本に分かれてきたら手で裂いて、4センチくらいの長さに切りそろえます。
    人参を千切りにして、きゅうりと一緒に揉んでおきます。
  3. 3
    梅干しは種を取り除いて、包丁でたたきます。
    ★の調味料を混ぜ合わせて、梅かつおだれを作ります。
  4. 4
    (2)の人参がしんなりしてきたら、水にさらして塩を洗い、水分をよく絞って捨てます。
    (3)の梅かつおだれを混ぜ合わせれば、できあがり。
  5. 5
    冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

きゅうりは、包丁で縦に切るより、たたききゅうりのようにして手で裂いたほうが表面がでこぼこになって、たれがなじみやすくなります。 梅かつおダレは、すっぱいのが好きなら梅を2個に、甘めが好きならみりん増量など、お好みの味に調整してください。

きっかけ

きゅうりの食べ方がマンネリになりやすいので、定番の梅かつおドレッシングを、水分少な目で作って和えてみました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ きゅうり 梅干

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/24 08:52
たくさん作りました。さっぱりして、箸休めに丁度いいですね。レシピありがとうございます!
青い空14
さっぱり味で、お箸が進みますよね。レポありがとうございます♪

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