簡単・混ぜるだけ♪たたききゅうりの梅かつお和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
たたききゅうりといっても、麺棒でたたくのは面倒だし散らかるので・・・。
きゅうりに塩をふり、まな板の上で転がします。塩がしみて柔らかくなってきたら、上からグッと押してつぶします。 -
2
きゅうりが3,4本に分かれてきたら手で裂いて、4センチくらいの長さに切りそろえます。
人参を千切りにして、きゅうりと一緒に揉んでおきます。 -
3
梅干しは種を取り除いて、包丁でたたきます。
★の調味料を混ぜ合わせて、梅かつおだれを作ります。 -
4
(2)の人参がしんなりしてきたら、水にさらして塩を洗い、水分をよく絞って捨てます。
(3)の梅かつおだれを混ぜ合わせれば、できあがり。 - 5 冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
きっかけ
きゅうりの食べ方がマンネリになりやすいので、定番の梅かつおドレッシングを、水分少な目で作って和えてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは、包丁で縦に切るより、たたききゅうりのようにして手で裂いたほうが表面がでこぼこになって、たれがなじみやすくなります。 梅かつおダレは、すっぱいのが好きなら梅を2個に、甘めが好きならみりん増量など、お好みの味に調整してください。
- レシピID:1830003419
- 公開日:2012/09/10
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- カテゴリ
- きゅうり
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青い空142022/07/24 08:52たくさん作りました。さっぱりして、箸休めに丁度いいですね。レシピありがとうございます!