クリームチーズが隠し味♪さつまいものデリ風サラダ レシピ・作り方

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fukuwajutu
サツマイモとクリームチーズ、女子の大好きな素材の組み合わせ♪ ヨーグルトとクリームチーズで、マヨネーズ減量のヘルシーな、デリ風サラダ★
みんながつくった数 2

材料(3人分)

サツマイモ
中1本
アスパラ
細5本
適量
クリームチーズ
50g
プレーンヨーグルト
大1
マヨネーズ
大1
パセリ、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは大きめの角切りにして、5分ほど水にさらします。
    アスパラは、2センチくらいに切りそろえます。
  2. 2
    お鍋にサツマイモと、かぶるくらいのお水、塩1つまみを入れて、火にかけます。
    (我が家は無水調理のできるクリステルの鍋なので水は少量です)。
  3. 3
    沸騰したら5分ほど茹でて味見をしてみて、ほくっとした歯ごたえ(硬すぎず、柔らかくなる手前)になったら、アスパラを加え、さらに1分茹でます。
  4. 4
    お湯を捨て、ザルにあげておきます。
  5. 5
    クリームチーズを耐熱の器に入れ、電子レンジ 200Wで30秒、温めます。
    あるいは室温にしばらく置いておきます。
    チーズが柔らかくなったらスプーンでよく混ぜ、なめらかにします。
  6. 6
    マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜ、塩少々で味を調えます。
  7. 7
    (4)と(6)をボウルで和えたら、できあがり。サツマイモをつぶさないよう、ざっくりと混ぜます。
    デリでは当然、冷やして売っていますが、温かいうちのほうがおいしいかも♪
  8. 8
    お好みで、パセリを飾ったり、胡椒でアクセントをつけます。

おいしくなるコツ

サツマイモを茹でるときに、ちょっとの塩を入れておくと、色がきれいに仕上がるだけでなく、塩気がサツマイモに入って、いい下味になります。 かぼちゃを加えても、(かぼちゃだけでも)、絶対おいしいはず。いつかやってみよう・・・。

きっかけ

デリで見かけるサラダですが、チーズをさいの目にして混ぜるのではなく、マヨネーズドレッシングの方に加えてみました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ クリームチーズ デリ かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/22 12:34
とても美味しかったです。これは確かに女の子の好きな味ですね(^^) 食物繊維もたくさんとれて美肌に良さそうで嬉しいです♪
とらねぇちゃん
女子にはたまりませんよね★私も美肌になりたいです! レポありがとうございます。
2013/01/29 16:38
アスパラの替わりにいんげんを使いました。クリームチーズとヨーグルトのおかげで、とってもサッパリとしておいしいドレッシングですね。 ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、いつもありがとうございます♪ とてもクリーミーな仕上がりですね。おいしそうです。

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