クリームチーズが隠し味♪さつまいものデリ風サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
サツマイモは大きめの角切りにして、5分ほど水にさらします。
アスパラは、2センチくらいに切りそろえます。 -
2
お鍋にサツマイモと、かぶるくらいのお水、塩1つまみを入れて、火にかけます。
(我が家は無水調理のできるクリステルの鍋なので水は少量です)。 - 3 沸騰したら5分ほど茹でて味見をしてみて、ほくっとした歯ごたえ(硬すぎず、柔らかくなる手前)になったら、アスパラを加え、さらに1分茹でます。
- 4 お湯を捨て、ザルにあげておきます。
-
5
クリームチーズを耐熱の器に入れ、電子レンジ 200Wで30秒、温めます。
あるいは室温にしばらく置いておきます。
チーズが柔らかくなったらスプーンでよく混ぜ、なめらかにします。 - 6 マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜ、塩少々で味を調えます。
-
7
(4)と(6)をボウルで和えたら、できあがり。サツマイモをつぶさないよう、ざっくりと混ぜます。
デリでは当然、冷やして売っていますが、温かいうちのほうがおいしいかも♪ - 8 お好みで、パセリを飾ったり、胡椒でアクセントをつけます。
きっかけ
デリで見かけるサラダですが、チーズをさいの目にして混ぜるのではなく、マヨネーズドレッシングの方に加えてみました。
おいしくなるコツ
サツマイモを茹でるときに、ちょっとの塩を入れておくと、色がきれいに仕上がるだけでなく、塩気がサツマイモに入って、いい下味になります。 かぼちゃを加えても、(かぼちゃだけでも)、絶対おいしいはず。いつかやってみよう・・・。
- レシピID:1830003405
- 公開日:2012/09/06
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- カテゴリ
- さつまいも
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