やさしい甘さと辛さがクセになる!きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
鼻にツーンとくる辛子のからさと、はちみつの優しい甘さが、やみつきになります。

材料(3人分)

きゅうり
2本
1つまみ
ポン酢
大さじ2
はちみつ
大さじ1
ねりからし
小さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りにしいて、塩1つまみをふり混ぜ、5分ほどおきます。
    ねりからしとはちみつをよく混ぜ合わせ、ポン酢を少しずつ加えて合わせます。
  2. 2
    きゅうりを力いっぱい絞って水気をとり、ジップロック等の保存袋に入れます。
    からしだれも加えて、空気をしっかり抜き、袋の上からもんだら、できあがり。
  3. 3
    冷蔵庫でよく冷やして、いただきます。
    ひねりごま(指でつぶしながら、ごまをふる)を加えると、風味が増します。

おいしくなるコツ

タレがやや混ざりにくいので、粘度の似たからしとはちみつを合わせてから、水気の多いポン酢を少~しずつ加えて混ぜていくのがポイントです。 うまく混ざらなくても、袋に入れてからもみもみすれば、だいたい混ざるのでご安心を。

きっかけ

みりんを煮切るのが面倒だったので、はちみつにかえてみました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 きゅうり からし 浅漬け

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする