真っ黒ごはん! 沖縄のイカ墨じゅーしぃ風ピラフ レシピ・作り方

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fukuwajutu
石垣島で食べた「イカ墨じゅーしぃ」を再現しました。見た目は怖いけれど、だしがしみた、ものすごくおいしい炊き込みご飯ですよ。

材料(2人分)

1合
タマネギ
1/4個
にんにく
1片
人参
3センチ
するめイカのえんぺら・げその部分
1杯分
ハムorベーコン
50g
イカ墨ペースト
8g
白だし
25cc
約150cc
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    お米をといで、ザルにあげておきます。
    にんにく、タマネギ、人参、ハムはみじん切り、
    イカも小さく切っておきます。(イカの胴は他のお料理で使いました)
  2. 2
    写真のイカ墨ペーストを使いました。
    イカ墨ペースト、白だしをよく混ぜ、合わせて180ccになるまで水を加えます。
    これで、炊き込みご飯のスープが完成です。
  3. 3
    鍋でご飯を炊きます(炊飯器でもok、コツ参照)。
    しっかりフタのできる鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら、タマネギ、人参を加えて炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ったら、ハムとイカを加えて炒めます。
  6. 6
    イカの表面が白くなってきたら、ザルにあげておいたお米を加え、炒めます。
  7. 7
    お米にも油がまわり、表面が光ってきたら、(2)のスープを加えます。
  8. 8
    フタをして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分、加熱します。
    時間になったら火を止め、そのまま10~15分蒸らせば、できあがり。
  9. 9
    あけてびっくり、真っ黒です。
    イカ墨が下に沈んでいることもあるので、よく混ぜてから、いただきます。
  10. 10
    ちょっとでも見栄えをよくしようと思い枝豆をのせ、トマトを添えました。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊く場合は、(5)までをフライパンで作り、内釜に米、(5)の具材、(2)のスープを入れて炊きます。 お刺身用の生イカをさばいた時の墨でもできますが、スルメイカ1杯くらいでは量が少なくて色づきませんでした…。味はおいしかったです。

きっかけ

石垣島を旅行した時に食べた「イカ墨じゅーしぃ」がおいしすぎて、もう一度食べたいと思い、手に入る材料で試行錯誤。スルメイカをさばいて墨を使ったものの、少なすぎて色がつかず、イタリアン食材のペーストを買ってみました。

公開日:2012/09/03

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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イカ墨 炊き込みご飯 沖縄 イカ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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