ぶりをフライに★生姜醤油が合う、ぶりカツ レシピ・作り方

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fukuwajutu
アジフライならぬ鰤フライ、とんかつならぬ鰤カツ。切り口はチキンカツのようですが、醤油が合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶり
3切れ
★醤油麹
大さじ2
★おろししょうが
小さじ1
★料理酒
大さじ1
薄力粉・卵・パン粉(フライ用)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ぶりは、半分の厚さに切り、キッチンペーパーで表面の水気をよく拭きます。
    ★の調味料を混ぜ合わせて、ぶりにぬり、15分ほどおいておきます。
  2. 2
    下味をつけた鰤に、小麦粉→卵→パン粉と衣をつけて揚げます。(小さいのはお弁当用です)
    我が家はヘルシオなので、焼き色をつけたパン粉をまぶして、グリルします。
  3. 3
    お醤油、ショウガ醤油、だし醤油などをかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

魚は火が通りやすく、余熱もあるので、揚げすぎると硬くなってしまいます。切り身を薄く切っていることもあり、このレシピでの揚げ時間の目安は3、4分です。 ヘルシオでは、自動メニューの「イワシフライ」に設定しました。

きっかけ

鰤カツに、醤油麹とショウガで下味をつけたらおいしそうと思って。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ヘルシオ 醤油麹 フライ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 21:18
美味しくできました。ありがとうございました。
かおばちょふ
脂ののった美味しい時期ですよね。レポありがとうございます♪

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