醤油麹でほっこり♪冬瓜と手羽元の中華煮 レシピ・作り方

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冬瓜と手羽元を圧力鍋でとろとろ、ほろほろに煮込みました。コラーゲンたっぷりのスープに、醤油麹の優しさが香ります。

材料(3人分)

冬瓜
1/2個
手羽元
8本
ショウガ
1片
醤油麹
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
50cc
250cc
中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    醤油麹とみりんを混ぜ、手羽元にもみこみ、15分程おきます。
    冬瓜は皮とワタを取り除いて、大きめに切ります。
    ショウガはすりおろしておきます。
  2. 2
    圧力鍋に手羽元を漬けダレごと入れて、火にかけ、軽く炒めます。
    お肉から油が出てくるので、サラダ油等は不要です。
  3. 3
    お肉に少し焼き目がついたら、酒、水、ショウガ、中華だしを入れて、圧力鍋のフタをします。
    加圧が始まったら弱火にして20分加圧し、自然冷却します。
  4. 4
    フタが開くようになったら、中火でコトコト煮て、お好みの濃さに仕上げます。
  5. 5
    彩りに緑色を飾ると、きれいです。スプーンで汁ごといただきます。

おいしくなるコツ

手羽元をほろほろにするために加圧時間は20分にしています。その分、冬瓜は崩れやすくなるので、大きめに切っておくほうがよいです。 (3)で煮汁の量は具材の半分~6割の高さが目安です(冬瓜から水分がでてきます)。冬瓜の量に合わせて加減します。

きっかけ

手羽元と大根の煮込みを、冬瓜、醤油麹でアレンジしました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 醤油麹 圧力鍋 手羽元

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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