カニかまで♪鍋で炊く、なんちゃってカニピラフ レシピ・作り方
![カニかまで♪鍋で炊く、なんちゃってカニピラフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd45eadc9e777e500dd2575297943ba4dec054ff.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![fukuwajutu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78ee3000bc5effdd6973c65ec57352f579c513b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
お米をといでザルにあげておきます。
タマネギ、ハムはみじん切りにします。
白だし25ccに水を加え、合わせて180ccになるよう、スープを準備しておきます。 -
2
フタのできる鍋にマーガリンを温め、タマネギを炒めます。
-
3
タマネギが透き通ってきたら、お米を加えて、炒めます。
-
4
お米の表面が光ってきたら、ハムを加えて混ぜあわせます。
-
5
スープを注ぎ入れ、カニかまを並べたら、フタをして中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、12分加熱します。
(古くからの云われ通りフタは開けないようにしています) -
6
12分経過したら火を止め、そのまま15分ほど蒸らします。
蒸らし終わったらフタをあけ、飾り用のカニかまを数本取り出して、残りは混ぜ合わせます。 -
7
お皿に盛り付け、飾り用のカニかまと、パセリやグリーンピースなどの青い色を添えます。
(こう見えてカニかまです。すごくリアル。お刺身コーナーにありました)
きっかけ
基本のピラフを、カニかま、白だしでアレンジしました。
おいしくなるコツ
お米1合につき、スープ180ccを使います。白だしやコンソメを入れてから、水を加えて180ccにします。 火加減と加熱時間、蒸らし時間を守れば簡単においしくできます。フタのしっかりできるタイプのお鍋がおススメです(我が家はクリステル使用)。
- レシピID:1830003372
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
![fukuwajutu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78ee3000bc5effdd6973c65ec57352f579c513b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません