レバ刺っぽい味になりました鳥レバーのネギだれあえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥レバー
- 80グラム
- ショウガ(チューブタイプ)
- ちょっと
- ごま油
- 適宜
- 塩麹(塩でもOK)
- 適宜
- ネギ(ネギだれ用)
- 4分の1本
- ネギ(臭み取用なので青い部分)
- 4分の1本
- お米のとぎ汁
- 鳥レバーが浸るくらい
作り方
-
- 1
- レバーを水でよく洗い、血や、汚れを落とします。
その後、鍋に入れ、お米のとぎ汁でゆでます。
臭み取用のネギも一緒にゆでます。
-
- 2
- ネギだれを作ります。
ネギを細かく刻み、
フライパンにごま油をしき、刻んだねぎ、しょうが、塩麹を弱火で混ぜ合わせます。
1分ほどでOKです。
-
- 3
- レバーを4~5分ゆでたら、鍋からだして、一口大に切ります。
(熱いので気を付けてください。)
-
- 4
- レバーとネギだれを絡めて器に盛り付けます。
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