活力なべであっという間にホイル蒸し★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ブナピー
- 1/2袋
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭1切れにつき塩麹1/4を塗っておく。
玉ねぎは1cmくらいの輪切りにする。(大きい場合は半月切りなどホイルに包める様に工夫する)
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- 2
- アルミホイルを魚より長めに切り、中央にバターを薄く塗る。
その上に玉ねぎを置き、その上に鮭を乗せる。
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- 3
- 鮭の上にいしづきを取りほぐしたブナピーをのせて、一度包み込むようにホイルの四方を上にあげます。(調味料を入れるので、こぼれないようにするため)
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- 4
- ③に鮭を小さじ1入れてふたを閉じます。
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- 5
- スーパー活力なべに水200mlを入れて④も入れる。
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- 6
- 蓋をし高圧で加熱開始。
おもりが激しく揺れたら弱火にし、4分待って火を止める。
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- 7
- 圧が抜けたら蓋を開け、お皿に移して完成です。
きっかけ
今までフライパンでやっていましたが、活力なべでやった方が短時間で済む事に今更ながら気が付きました(^_^;)
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もちろん圧力なべでもOK♪