手づくりフルーツ酢で簡単!サラダドレッシング レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- リーフレタス(サラダ菜) 6~8枚
- ミニトマト 6~8個
- パセリ 適量
- 手づくりフルーツ酢 大さじ1
- EVオリーブオイル 大さじ1.5
- 塩 1つまみ
- 胡椒 適量
- (お好みで、味の素or顆粒こんぶだし) 少々
作り方
-
1
我が家に並ぶ、手作りフルーツ酢たちです。
レシピID:1830003098 で基本の作り方を紹介しています。
今回は中央の「すくも小夏」を使用。柑橘系がいちばん合います。 -
2
野菜は水洗いして食べやすい大きさにちぎり、水気を切ります。
ベランダのプランターでリーフレタス、パセリ、セロリ等サラダに合う葉物を何種類か育てているので、適当に収穫してきました。 -
3
野菜をボウルにうつし、フルーツ酢を回しかけます。
緑1色ですが、リーフレタス3種、イタリアンパセリ、パセリなどが入っています(笑)。 -
4
オリーブオイル、塩、胡椒も入れて、大きめのスプーン等でざっくりと混ぜたらできあがり。
味を見て、物足りないと感じる方は味の素や顆粒こんぶだしを一振りしてみてください。 - 5 いろどりに、トマトを飾りました。
きっかけ
簡単な、基本的なドレッシングの「酢」の部分を手づくりフルーツ酢に変えてみたところ、フルーツの酸味が爽やかなサラダになりました。
おいしくなるコツ
フルーツ酢にフルーツが残っていたら、小さく切ってサラダに加えてください。オレンジやグレープフルーツがあると最高です。 レタス系の葉物は欠かせませんが、あとはお好みの野菜でどうぞ。玉ねぎのスライス、にんじんの千切り、きゅうりなどもいいですね。
- レシピID:1830003105
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンドレッシング
- 料理名
- ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません