青唐辛子入りの「旨辛しょうゆ麹」で和風パスタ レシピ・作り方

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fukuwajutu
レシピID 1830003097 の「旨辛しょうゆ麹」を使った和風パスタです。しょうゆ麹の旨みと、青唐辛子の辛みがたまりません。

材料(2人分)

パスタ(リングイネ使用)
160~180g
にんにく
1片
玉ねぎ(orネギ)
1/2個
ピーマン
2個
大根
2センチ
春菊
8本
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
「旨辛しょうゆ麹」
大さじ2.5
白ごま
大さじ2
お好みで、しそ、きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる鍋を火にかけ、その間に野菜の下ごしらえをします。
    にんにく、玉ねぎはは薄くスライス、
    ピーマン、大根は太めの千切り、
    春菊は3センチくらいの長さに切りそろえます。
  2. 2
    お湯が沸いたら塩(分量外)を入れて、パスタを茹ではじめます。
    袋の表示時間より1分短くタイマーをセットします。
  3. 3
    パスタの茹で時間が残り5~6分になったら具材を炒め始めます。
    フライパンにツナ缶(オイルごと)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りを出します。
  4. 4
    香りが出てきたら、あるいはツナがはじけて大変だったら(笑)、春菊の葉以外の野菜を入れて、炒めます。
  5. 5
    野菜全体にオイルが絡んだら「旨辛しょうゆ麹」を加えて、全体を混ぜます。
    しょうゆ麹の香りがたまりません!
  6. 6
    そろそろパスタが茹であがるはず…。
    フライパンにパスタと、ゆで汁を大さじ3加え、強めの中火にして混ぜます。
    茹で汁とオイルがとろんとなってきたら、パスタによく絡むおいしいサイン。
  7. 7
    最後に春菊の葉と白ごまを入れて、ざっと混ぜれば、できあがりです。
  8. 8
    お好みで、千切りにしたしその葉や、きざみ海苔をのせて、いただきます。

おいしくなるコツ

普通のしょうゆ麹でもおいしくできるはずです。「旨辛しょうゆ麹」だと大人の味で、ピーマンや春菊の苦味と合います。ツナ缶からいい出汁がでますが、ノンオイルタイプの場合は、手順(3)はごま油でにんにくを熱し、(4)でツナを加えてください。

きっかけ

旨辛しょうゆ麹(三升漬け)ができあがったので、パスタに使おうと思い、冷蔵庫にあるもので和風パスタにしあげました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
しょうゆ麹 和風パスタ 簡単 辛い
料理名
三升漬の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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