アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじきと納豆の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
おかひじきのシャキシャキ感と納豆があって美味しいです。

材料(3人分)

おかひじき
100g
中粒納豆
2パック
きゅうり
1/2本
白ゴマ
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おかひじきはよく洗う。
    鍋に湯を沸かし塩少々を入れる。沸騰したらおかひじきを入れて3,4分ゆでる。
    冷水に入れて取り出し軽く絞ったら、3センチぐらいに切る。
  2. 2
    キュウリは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
    納豆はよく混ぜておく。
  3. 3
    ボールにおかひじき、キュウリ、納豆を入れてよく混ぜる。
    納豆についているたれとからしを2パック分全部入れて全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付けたらゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

おかひじきは茹ですぎないこと。味付けはたれとからしだけですが、もし薄かったらしょう油などお好みで加えてください。

きっかけ

おかひじきと納豆は合うのではと思い作ってみました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする