あんがい簡単 本格“ごま豆腐” レシピ・作り方

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ショルちゃん
水で作るか、昆布だしをわざわざ作るか悩んだ結果、意外なもので代用しちゃいましたσ(^_^;)

材料(10人分)

練りごま(しろ)
75g
500cc
昆布茶
4g
吉野葛
75g
小さじ1/3
わさび
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    水に昆布茶を入れて、溶かしておく。
  2. 2
    お鍋に吉野葛を入れて、粒の大きいものだけ先に、すりこ木などで潰しておく。
  3. 3
    ①の水を少しずつ入れてまぜ葛を溶かし、半分ぐらい入れたところで、練りごまを入れよくかき混ぜてから残りの①を入れて火にかける。
  4. 4
    中火から弱火で粘りが出るまで、木べらでかき混ぜる。
  5. 5
    最初は、モロモロした物が出来てきますが、気にせず、全体がもったりするまで木べらでかき混ぜて下さい。
  6. 6
    鍋肌から離れるぐらいまでになったら、最後のダッシュです。約2〜3分頑張って練りあげてください。
  7. 7
    弁当箱ぐらいの大きさの物に移し替え、粗熱を取る為に容器を氷水につけ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。3〜4時間冷やしてお好みの量に切り分けて下さい。

おいしくなるコツ

急ぐ場合は冷凍庫でもかまいませんが、せいぜい1時間ぐらいにして下さい。

きっかけ

大好きなごま豆腐、作ってみたら‘あっ’という間に出来ちゃって…

公開日:2012/05/15

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カテゴリ
その他の食材
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一品 精進料理 あて
料理名
ごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

ショルちゃん お料理、大好きです☆ 美味しいって言ってもらえると、調子に乗っちゃいます(゚▽゚*)ニパッ♪ でも、いつも目分量なのでUPするのに四苦八苦してますσ(^_^;)アセアセ...

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