塩麹黒胡椒から揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hami79
シンプルで簡単。しっとりほんのり甘い塩麹のから揚げです。黒胡椒をきかせると旨味アップしますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ2
ブラックペッパー
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    食べやすい大きに鶏肉を切り、塩麹・黒胡椒を加えて軽く揉んで1~2時間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    片栗粉をまぶし、余計な粉をはらう。
  3. 3
    通常より少し温度低めで揚げていく。
  4. 4
    両面こんがりと揚げたら良く油を切って上げる。

おいしくなるコツ

● 塩麹はこげやすいですが、洗い流すのはもったいないので、こげないように火加減を通常より少しだけ低めから揚げてください。  上げる直前に少し温度を上げてカリっと!

きっかけ

シンプルに他の材料はあまり加えず美味しく。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 からあげ 簡単 おつまみ
料理名
塩麹から揚げ

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/24 18:05
少し焦げてしまいました(>_<)しおこうじ入れるとホントにジューシーで柔らかくなりますね♪唐揚げ大好き家族にはたまらない味です(^-^)
おおら
わあ!揚げたてですね!塩麹を使えば醤油を使わなくても十分満足出来る美味しさですよね!温度調節はちょとだけ低めですね、私もこげてしまう時あるんです、ははは。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする