アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で☆トロトロの焼き豚できあがりました! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッちゃん4649
チビッコたちの大好きなチャーシュー。スーパーで買うヤツは固いので、自分でトロトロのを作りました!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚肩ロース(ブロック)
500g×2
長ねぎ(青い部分
1本
醤油
1カップ
みりん
1/2カップ
お酒
1/2カップ
砂糖
大さじ2
生姜すりおろし(チューブでOK)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉をタコ糸でしばって、フライパンで全体的に焼き目を付ける
  2. 2
    圧力鍋に「1」とその他の材料を全部入れ、ひたひたになるくらいに水を追加する
  3. 3
    強火で沸騰、圧がかかったら弱火で20分。さらに火を止めて20分置く。
  4. 4
    ふたを開けアクを取る。フタをして再度加熱、圧がかかったら弱火で20分。取り出して少し冷ましたら完成!

おいしくなるコツ

トロトロにまでしなくてもいい、という人は、ステップ「3」までで完成です!

きっかけ

豚肉のブロックを頂いたので、ラーメン、チャーハン用に作ってみました!

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
圧力鍋 焼き豚 チャーシュー 焼豚
料理名
焼き豚 チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/12 09:31
おせち用に参考にさせていただきました^^ほんとトロトロやわらかくでき味付けもちょうどよく好評でした^-^v
ひなりな0504
>ぷーこ6471さん つくレポありがとうございます! トロトロだったようで何よりです(^^) またよろしくお願いします!
2013/11/15 19:11
自分で作ったものは格別ですね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくレポありがとうございます!\(^o^)/ 美味しかったようでなによりです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする