塩麹入り☆米粉とキャロブのチョコ風蒸しパン レシピ・作り方

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チョコ風味のおやつ蒸しパンです。
ノンカフェインのキャロブを使うことでお子様にもおすすめです♪
塩麹とアーモンドパウダーを隠し味にふんわりしっとり仕上げました。

材料(2人分)

全粒薄力粉
30g
上新粉(米粉)
30g
キャロブパウダー
大さじ2
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
大さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1/2
塩麹
小さじ1/4
メープルシロップ
大さじ2
豆乳(成分無調整)
大さじ4
キャロブチップス(なくてもよい)
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し器に水をはり温めておく。
    ミニミニシリコン型8こ、アルミカップ4こ分出来ます。
  2. 2
    ボウルに全粒薄力粉、上新粉、キャロブパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよくかき混ぜる(A)。
  3. 3
    別のボウルに塩麹、メープルシロップ、豆乳を混ぜ合わせ、Aの粉類に加えたらキャロブチップスも加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
  4. 4
    スプーンで生地をすくい、型の8分目まで入れ、すばやく蒸し器に入れて8~10分蒸す。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーの代わりにココア、キャロブチップスの代わりにチョコチップにすると濃厚な仕上がりになりますが、お子様がいらっしゃる方、妊婦さんはぜひキャロブに挑戦してみてください。 手早く混ぜて蒸しあげることがふんわりとしあがるコツです。

きっかけ

1才の娘のおやつ用にココアの代用品、キャロブパウダーとキャロブチップスを使ってノンカフェインに仕上げました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
超簡単 ヘルシー おやつ ベジタリアン
料理名
塩麹入りキャロブ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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