塩麹入り☆米粉とキャロブのチョコ風蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蒸し器に水をはり温めておく。
ミニミニシリコン型8こ、アルミカップ4こ分出来ます。 - 2 ボウルに全粒薄力粉、上新粉、キャロブパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよくかき混ぜる(A)。
- 3 別のボウルに塩麹、メープルシロップ、豆乳を混ぜ合わせ、Aの粉類に加えたらキャロブチップスも加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
- 4 スプーンで生地をすくい、型の8分目まで入れ、すばやく蒸し器に入れて8~10分蒸す。
きっかけ
1才の娘のおやつ用にココアの代用品、キャロブパウダーとキャロブチップスを使ってノンカフェインに仕上げました。
おいしくなるコツ
キャロブパウダーの代わりにココア、キャロブチップスの代わりにチョコチップにすると濃厚な仕上がりになりますが、お子様がいらっしゃる方、妊婦さんはぜひキャロブに挑戦してみてください。 手早く混ぜて蒸しあげることがふんわりとしあがるコツです。
- レシピID:1830002845
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 塩麹入りキャロブ蒸しパン
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ノンカフェインのキャロブを使うことでお子様にもおすすめです♪
塩麹とアーモンドパウダーを隠し味にふんわりしっとり仕上げました。