アジと三つ葉のまぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nakatuku
アジは骨が細かいので、
ほぐすときになるべく注意して取り除いてください。
三つ葉の残りは、翌日に親子丼などに使えます。

材料(3人分)

残ったごはん
2合~3合
アジの開き(干物)(焼いてあります)
1/2枚
三つ葉
1/2束
アジシオ
大さじ3
お好みで、白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から取り出したアジの開きは
    電子レンジで常温に温め、
    (600wで30秒~1分)

    骨に注意しながら身をほぐします。
  2. 2
    ごはんをちょっと熱いぐらいまで温めます。
    (600wで3分ほど)

    温めている間に
    三つ葉を1cm幅に切ります。
  3. 3
    ごはんが温まったら
    熱くなった器に注意しながら
    アジと三つ葉を入れ、
    しゃもじで混ぜ合わせます。

    ここで、
    アジシオ、白ゴマを入れて
    混ぜ合わさったら完成です。

おいしくなるコツ

手順3のアジシオの加減はお好みで増やしたり、減らしたりしてください。 増やすときは、大さじ1づつ増やしていった方が、 塩辛くなりすぎないと思います。

きっかけ

前日の夕食のアジの開きが食べきれず残ったので、

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まぜごはん 簡単 あじ 三つ葉
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

Nakatuku 毎日夕飯に作ったものの作り方。 説明がざっくり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする