材料(3人分)
- 残ったごはん
- 2合~3合
- アジの開き(干物)(焼いてあります)
- 1/2枚
- 三つ葉
- 1/2束
- アジシオ
- 大さじ3
- お好みで、白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷蔵庫から取り出したアジの開きは
電子レンジで常温に温め、
(600wで30秒~1分)
骨に注意しながら身をほぐします。
-
- 2
- ごはんをちょっと熱いぐらいまで温めます。
(600wで3分ほど)
温めている間に
三つ葉を1cm幅に切ります。
-
- 3
- ごはんが温まったら
熱くなった器に注意しながら
アジと三つ葉を入れ、
しゃもじで混ぜ合わせます。
ここで、
アジシオ、白ゴマを入れて
混ぜ合わさったら完成です。
おいしくなるコツ
手順3のアジシオの加減はお好みで増やしたり、減らしたりしてください。
増やすときは、大さじ1づつ増やしていった方が、
塩辛くなりすぎないと思います。
きっかけ
前日の夕食のアジの開きが食べきれず残ったので、
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ほぐすときになるべく注意して取り除いてください。
三つ葉の残りは、翌日に親子丼などに使えます。