鶏もも肉1枚で焼き鳥5本♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
グリルで焼くとこんなに美味しそうな焦げ目がつきますよ~(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1/2
水溶き片栗粉(1:1)
小さじ1
竹串
5本
アルミホイル
少し

作り方

  1. 1
    ★マークを合わせておく。
  2. 2
    鶏肉を小さめに切ります。
    (市販の焼き鶏の大きさを想像して・・・)
  3. 3
    ②を★マークに入れてよく揉みこみ、1時間以上漬けておきます。
  4. 4
    ③を竹串に刺していきます。
    皮を刺す時は固いので、指を刺さない様に注意です。
  5. 5
    竹串の持つ部分ににアルミホイルを巻きます(焦げ防止)
  6. 6
    水張りグリルは水を張ります。そして3分間予熱をして、こんがりと焼きます。
    (この時、途中何回かハケでたれを塗ってください)
  7. 7
    焼いている間に、漬けこんでいたタレを鍋に移し、沸騰させる。そこへ水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  8. 8
    焼きあがった焼き鳥に⑥のタレを塗って完成です。

おいしくなるコツ

火の通りやすさが場所によって違うので、左右の位置をちょこちょこ変えると、むらなく焦げ目が付きます

きっかけ

自分で焼き鳥を作ってみよう! 分量も覚えやすく作りました

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする