鶏もも肉1枚で焼き鳥5本♪ レシピ・作り方

鶏もも肉1枚で焼き鳥5本♪
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
グリルで焼くとこんなに美味しそうな焦げ目がつきますよ~(*^^*)

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(1:1) 小さじ1
  • 竹串 5本
  • アルミホイル 少し

作り方

  1. 1 ★マークを合わせておく。
  2. 2 鶏肉を小さめに切ります。
    (市販の焼き鶏の大きさを想像して・・・)
  3. 3 ②を★マークに入れてよく揉みこみ、1時間以上漬けておきます。
  4. 4 ③を竹串に刺していきます。
    皮を刺す時は固いので、指を刺さない様に注意です。
  5. 5 竹串の持つ部分ににアルミホイルを巻きます(焦げ防止)
  6. 6 水張りグリルは水を張ります。そして3分間予熱をして、こんがりと焼きます。
    (この時、途中何回かハケでたれを塗ってください)
  7. 7 焼いている間に、漬けこんでいたタレを鍋に移し、沸騰させる。そこへ水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  8. 8 焼きあがった焼き鳥に⑥のタレを塗って完成です。

きっかけ

自分で焼き鳥を作ってみよう! 分量も覚えやすく作りました

おいしくなるコツ

火の通りやすさが場所によって違うので、左右の位置をちょこちょこ変えると、むらなく焦げ目が付きます

  • レシピID:1830002716
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
焼き鳥
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る