いわしのトマト煮 レシピ・作り方

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keikichi00502
いつも和風になるいわしをイタリアンにしてみました。トマトソースが余ったら翌日パスタにかけてもおいしいです。

材料(4人分)

いわし
6尾
塩、コショウ、小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
2かけ分
刻みねぎ
3本分
白ワイン(料理酒でも)
1/2カップ
◎トマト缶
1缶
◎固形コンソメ
1個
◎水
1カップ

作り方

  1. 1
    内臓を取ったイワシを2つにぶつ切りにする。(頭も切り落とす)
  2. 2
    イワシに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、イワシを両面こんがり焼き、一旦取り出しておく。
  4. 4
    先ほどのフライパンににんにく、玉ねぎを入れて中火で2~3分炒める。
  5. 5
    料理酒を加えて煮立ったらトマトソースの材料◎を入れ5分煮る。
  6. 6
    イワシを戻し入れて弱火で10分煮て、塩コショウで味を調える。
    ねぎを加えて完成。

おいしくなるコツ

いわしの骨はまだ少し硬いので食べる時に気をつけてください。

きっかけ

いわしと言えばいつも煮つけになってしまうので、ちょっとイタリアンにしてみました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのトマト煮

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keikichi00502 こんにちは! 簡単なのにおいしい料理が大好き(*^_^*) 切るだけ、混ぜるだけなど、どれも簡単なのでためしてみてください♪

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