材料(2人分)
- 鳥もも肉 (むね肉でも可)
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- ◎ お砂糖
- 大さじ3
- ◎ ケチャップ
- 大さじ1
- ◎ オイスターソース
- 大さじ1
- ◎ お醤油
- 大さじ2
- ◎ 料理用酒
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚さを均一にし、皮面に切り込みを入れる。
塩コショウを両面にする。
コショウはブラックペッパーがオススメです♪
あれば是非どうぞ。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を入れて火にかけ、よく温まったら肉を皮面から焼く。
焦げ目がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きに。
中火でじっくり火を通してください。
-
- 3
- 肉が焼けたら、一旦フライパンから出して、空いたフライパンに◎の調味料を入れて少し煮立たせます。
トロミがついたら肉を戻し、タレによく絡めたら出来上がり☆
お皿に盛って召し上がれ♪
おいしくなるコツ
③で肉を戻してから、ダラダラ煮絡めると、どんどん肉が硬くなってしまうので、ササッと仕上げましょう♪
あとは、出来立てをアツアツで頂いてください♪( ´θ`)ノ
きっかけ
チキンが安かったので\(^o^)/
ボリュームもあって濃いお味なのでゴハンにもお酒のお供にもよく合います♪