材料(2人分)
- イカ
- 100g
- セロリ
- 80g
- 塩(調味料)
- 小さじ1/4
- レモン汁(調味料)
- 小さじ1
- がらスープ(調味料)
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー(調味料)
- 少々
作り方
-
- 1
- イカはひと口サイズに細切り、セロリも同じサイズに切る
-
- 2
- 塩をひとつまみ入れたお湯で「1」を15秒湯がいて、ザルに取る
-
- 3
- フライパンに油小さじ1、「2」をサッと炒める
-
- 4
- (調味料)を加えて、全体に味を回したら完成!
おいしくなるコツ
イカとセロリは下茹でしておくことで、炒める時間を短縮、食感を残します。
きっかけ
余ったイカをどうにかしろ、ということで。