イカとセロリの塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッちゃん4649
おかずに、おつまみにもバッチリ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
100g
セロリ
80g
塩(調味料)
小さじ1/4
レモン汁(調味料)
小さじ1
がらスープ(調味料)
小さじ1/2
ブラックペッパー(調味料)
少々

作り方

  1. 1
    イカはひと口サイズに細切り、セロリも同じサイズに切る
  2. 2
    塩をひとつまみ入れたお湯で「1」を15秒湯がいて、ザルに取る
  3. 3
    フライパンに油小さじ1、「2」をサッと炒める
  4. 4
    (調味料)を加えて、全体に味を回したら完成!

おいしくなるコツ

イカとセロリは下茹でしておくことで、炒める時間を短縮、食感を残します。

きっかけ

余ったイカをどうにかしろ、ということで。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ レモン 炒め物 おつまみ
料理名
イカとセロリの炒め物

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/22 17:46
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする