ぴりっと韓国風☆大根と納豆の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
ピリッとコチュジャンの甘辛さが美味しい小鉢です。
捨ててしまいがちな大根の葉とかたい部分も無駄なく美味しくいただきましょう!
ご飯にお酒にぴったりです。

材料(4人分)

大根の葉と大根の先と首のかたい部分
1本分
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
植物派だしの素(袋から出したもの)
少々
塩昆布(茶漬昆布)
20g
白すりごま
大さじ2
☆納豆
2パック
☆しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉と大根の先と首の部分は粗みじんに切り、塩を振ってしばらく置き水が出たらしっかりと絞る。
  2. 2
    1の大根にコチュジャン、しょうゆ、植物派だしの素、塩昆布、白いりごまを混ぜあわせ塩昆布が柔らかくなじむまでしばらく置く。
  3. 3
    大根の大きさで調味料の量が変わりますので味を見て調整してください
    ※箸休めとしてこのままでも美味しいです♪
  4. 4
    出来た2の1/2カップ分と納豆を混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。 大根の大きさで加減してください。 もっと辛くしたい場合は豆板醤を足してください。

きっかけ

大根の葉と大根の先っぽを使ったエコだけど立派な1品に見えるローフード料理に仕上がりました♪

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
小鉢 箸休め ローフード ベジタリアン
料理名
大根と納豆の韓国風和え物

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする